Пюре для детей — рейтинг лучших производителей, вкусные рецепты и советы по выбору

По мере взросления ребеночка постепенно меняется и его рацион. Если первые месяцы жизни кроха питается исключительно грудным молоком или смесью, то по достижению определенного возраста педиатры разрешают вводить в рацион малыша однокомпонентные детские пюре.

Разберемся, когда можно давать пюре ребенку, с чего начать прикорм, и какому питанию лучше отдать предпочтение: магазинному или приготовленному собственноручно.

Начало прикорма

Молодая мама, посоветовавшись с педиатром, может самостоятельно решить, с какого возраста можно начинать давать пюре своему малышу. Согласно рекомендациям ВОЗ, если ребенок находится полностью на грудном вскармливании, хорошо набирает вес и не имеет проблем с пищеварением, вводить детские пюре в рацион малыша лучше по достижению им шестимесячного возраста.


Если врач советует вводить прикорм четырехмесячному малышу, не пугайтесь, это вполне допустимо. Главное – грамотно подойти к этому вопросу, следовать всем рекомендациям педиатра, начинать прикорм постепенно, внимательно наблюдая за реакцией крохи.

Как правильно ввести пюре в рацион

Итак, вам предстоит интересное и увлекательное дело, познакомить малыша с новыми, незнакомыми ему вкусами. Так с чего же начать? Предложить крохе пюрированные овощи или фрукты? Сколько пюре должен съедать ребенок в граммах?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, прикорм лучше начинать с однокомпонентного овощного пюре, приготовленного из кабачка, цветной капусты или брокколи.

Один новый продукт вводится в рацион постепенно, в течение недели, при этом мама должна внимательно отслеживать реакцию малыша: не будет ли у него аллергии, нарушения процессов пищеварения. В первый день малышу предлагается 3 грамма (половина чайной ложки) пюре, на следующий день одна чайная ложка.

Если все хорошо, то на третий день ребенок может съесть 3 ложечки, на четвертый – 7, и к седьмому дню кроха съедает 166 грамм или 27 чайных ложек пюре.

После введения одного вида пюре, по данной схеме начинается знакомство малыша с другим продуктом, при этом уже опробованный овощ остается в рационе ребенка.

Покупные или домашние?

Этот вопрос волнует всех мам. Не опасно ли давать ребеночку пюре, купленное в магазине? Нет ли в них вредных добавок? Натуральный ли состав у баночного пюре?


Детское питание, продающееся в аптеках и магазинах, безопасно для малыша, соответствует всем принятым нормам приготовления и хранения.

Однако лучше приобретать питание исключительно в стеклянных банках, такая тара более предпочтительна для хранения и позволит оценить цвет и однородность пюре перед покупкой.

Многие мамы решают готовить первый прикорм для малыша самостоятельно. Поэтому расскажем несколько основных рецептов и советов по приготовлению пюре.

Правила готовки

Приготовить идеальное пюре для своего ребенка несложно, главное, следовать основным рекомендациям:

  • используйте только свежие овощи и фрукты, даже немного испортившийся продукт может вызвать отрицательные реакции у ребенка;
  • тщательно мойте овощи и фрукты: для начала, подержите их под проточной водой, после, очистите от кожуры, и помойте уже в кипяченой воде;
  • не варите разные виды овощей в одной емкости, это способствует смешиванию вкусов продуктов;
  • после того, как продукты сварятся, с помощью блендера измельчите их в однородную массу, добавьте несколько капель оливкового или растительного масла;
  • не забудьте сами попробовать пюре перед тем, как давать его малышу, так вы убедитесь, что пюре не пересолено и достаточно остыло.

Овощные пюре

Так как правильно готовить пюре для детей? Представим вашему вниманию несколько самых популярных рецептов.


Пюре из кабачка. Приготовьте небольшой кабачок, хорошо промойте его под краном, удалите кожуру. После снова помойте овощ, нарежьте небольшими кубиками. Полученный кубики переместите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, так, чтобы она лишь слегка покрывала овощ, и поставьте вариться.

Когда кабачок будет готов, переместите его в блендер и измельчите. Вы спросите, что можно добавлять в детское пюре? Можно немного подсолить воду, в которой готовится продукт, добавить в полученное блюдо каплю растительного или оливкового масла.

Пюре из цветной капусты. Рецепт аналогичен предыдущему. Овощ варится в небольшом количестве воды, измельчается, после чего в него добавляется капелька масла.

Картофель. Овощ чистится, моется, варится в кастрюле до мягкости. Затем измельчается в блендере или протирается с помощью сита.

После в кашицу можно добавить 3-4 ложки грудного молока или смеси и как следует перемешать.

Фруктовые пюре

Именно сладкие фруктовые пюре больше всего любят детки. Разберемся, как его приготовить.

Лучше всего готовить фрукты на пару. Для этого очистите яблоки, груши от кожуры, удалите сердцевинки, нарежьте фрукты мелкими ломтиками.


Над кастрюлей с кипящей водой установите металлическое сито, положите туда ломтики, накройте, и варите в течение 8 минут до полной готовности.

Можно использовать пароварку, если она имеется. Затем сваренные фрукты необходимо протереть через сито или измельчить в блендере. Аналогично готовится пюре из персиков, абрикосов или чернослива.

После того, как ваш ребенок познакомится с каждым из овощей и фруктов, можно начинать давать малышу пюре, состоящее из нескольких продуктов, например, кабачок плюс брокколи, яблоко и банан, знакомить кроху с мясными пюре.

Процесс ввода прикорма будет очень интересен не только малышу, но и маме. Вы непременно испытаете вихрь эмоций, постепенно знакомя кроху с разными вкусами детского пюре.


Фото пюре для детей

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь:   Детское питание для детей: простые рецепты и пошаговая инструкция приготовления (105 фото)
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)