Желтуха приводит к окрашиванию кожных покровов и белков глаз в желтоватый оттенок. Для большинства детей это нормальное состояние, основной причиной которого является повышение билирубина в крови. Каждый второй ребенок, рожденный в срок, страдает этим синдромом. У недоношенных детей случаи проявления желтухи более частые.
Причины проявления желтухи
Рассмотрим более подробно причины желтухи у новорожденного ребенка. Прежде всего, стоит обратить внимание на состояние матери во время беременности и изучить наличие воспалительных, инфекционных или хронических заболеваний. Важно определить совместимость матери и ребенка по группе крови и резус-фактору.
Причинами по состоянию малыша могут стать: нарушение функций печени, текущие воспалительные процессы печени, нарушения в развитии желчных протоков, заболевания кровеносной системы, ЖКТ, эндокринной системы, внутриутробное инфицирование, преждевременное рождение.
При обнаружении патологии в первые дни жизни необходимо тщательно следить за уровнем билирубина в крови.
Симптомы желтушного синдрома
Первые признаки желтухи у детей выявляются при визуальном осмотре. Кожа и белки глаз приобретают желтоватый оттенок разной интенсивности в зависимости от цвета кожи ребенка и степени выраженности болезни. Дополнительно могут проявиться такие симптомы, как:
- кожный зуд;
- озноб;
- тошнота, рвота;
- отсутствие аппетита, приводящее к потере в весе;
- расстройства пищеварения;
- изменения цвета кала и мочи (осветление или потемнение).
Типы желтухи у детей
Желтуха носит физиологический или патологический характер.
Физиологическая желтуха возникает в процессе адаптации, проявляется не ранее, чем через 24 часа после рождения, не нуждается в лечении и проходит самостоятельно к концу первого месяца жизни.
При наличии заболеваний желтуха становится патологической. Такое состояние требует срочного обследования и постоянного длительного контроля. Инкубационный период увеличивается до 45 дней. Ребенка могут перевести в детское отделение для дальнейшего наблюдения.
Формы заболевания
В зависимости от причин желтуха у детей имеет три формы:
- гемолитическая (надпеченочная) форма желтухи;
- паренхиматозная (печеночная) форма заболевания;
- механическая (подпеченочная) желтуха.
Гемолитическая желтуха
Период проявления – первые часы жизни. К болезни приводит несовместимость резус-фактора и крови матери и плода. Для своевременного лечения состояние важно определить еще внутриутробно. Характерные изменения у младенца: бледная кожа с лимонным оттенком, желтые склеры, светлый кал.
Паренхиматозная желтуха
Провокаторами паренхиматозной или печеночной желтухи являются вирусы гепатитов А, В, С, D, E и цитомегаловирус. Поражение происходит в утробе или сразу после появления на свет. Также причинами могут стать, вызвавшие поражение печени, препараты ацетилсалициловой кислоты или иные токсины (лекарственные, пищевые, бактериальные).
При наследственном характере в крови у пациентов завышен показатель непрямого билирубина. Первые признаки: слабость, отказ от еды, высокая температура, боль в мышцах. Далее желтеют кожные покровы и проявляются изменения в испражнениях, тошнота, рвота, возможны легкие нарушения психики, повышенная «синюшность», кровотечение десен, головокружение.
Механическая желтуха
Название говорит само за себя. К этой форме приводит нарушение оттока желчи из желчных протоков. Проявляются желтый цвет кожи и склер с присущим зеленоватым оттенком, сильный кожный зуд, потемнение мочи, обесцвечивание кала, резкое ухудшение состояния. Главная опасность – увеличение печени и селезенки. Может потребоваться хирургическая операция.
Ложная желтуха
В первую очередь родители не должны заниматься самолечением, т.к. существует и ложная форма заболевания – каротиновая желтуха. Основные отличия от истинных форм:
- цвет кожи не желтый, а оранжевый;
- окрашены только стопы и ладони;
- кал и моча без изменений;
- общее состояние удовлетворительное.
Каротиновая желтуха у детей – результат чрезмерного употребления оранжевых фруктов и овощей самим ребенком или кормящей мамой. Реакцию может вызвать морковь, тыква, апельсины и др.
Методы диагностики
Для диагностики заболевания проводится общий осмотр педиатра или инфекциониста в результате которого фиксируется желтушная окраска, общий и биохимический анализ крови, оценка билирубина, УЗИ печени и желчных протоков, биопсия печени (в отдельных случаях). Исходя из полученных результатов проводится дальнейшее лечение и обследование.
Лечение желтухи
Самым распространенным методом лечения желтухи у детей является фототерапия. Длительность и интенсивность фототерапии зависит от степени заболевания. Во время терапии у всех малышей должны быть защищены глаза, у мальчиков дополнительно защищают половые органы.
Инфекционные формы лечатся в стационарных условиях. В тяжелых случаях может потребоваться заменное переливание крови. Для устранения интоксикации организма применяются энтеросорбенты, для улучшения работы печени витаминно-минеральные комплексы, для улучшения оттока желчи – желчегонные препараты и т.д.
Профилактические меры
Желтуха не является самостоятельным заболеванием, этот синдром лишь симптом определенной патологии. Поэтому профилактические меры, прежде всего, должны быть направлены на предупреждение самих патологий.
Частые прогулки на свежем воздухе, режим дня, сбалансированное питание малыша и кормящей мамы, строгое соблюдение правил личной гигиены, ограничение контактов с носителями заболевания, вызывающего желтуху, помогут избежать желтушного синдрома.
Фото желтухи у детей
Также рекомендуем просмотреть:
- Развитие недоношенного ребенка
- Аллергия на молоко у ребенка
- Выпадение молочных зубов
- Плоскостопие у детей
- Красные глаза у ребенка
- Чем лечить кашель у ребенка
- Запор у грудничка
- Пеленочный дерматит
- Витамины для детей
- Гипертонус у ребенка
- Ребенок скрипит зубами
- Насморк у ребенка
- Ветрянка у детей
- Икота у ребенка
- Температура у ребенка
- Спорт для детей
- Атопический дерматит у детей
- Массаж для детей
- Ребенок часто болеет
- Молочница у детей во рту
- Менингит у детей
- Детский энурез
- Корочки на голове
- Лающий кашель у ребенка
- Сыпь на спине у ребенка
- Сухой кашель у ребенка
- Бородавки у детей
- Прыщи у ребенка
- Храп у ребенка
- Пищевое отравление у ребенка
- Аппендицит у детей
- Ребенок заикается
- Насморк у грудничка
- Зубная боль у ребенка
- У ребенка гноятся глазки
- Конъюнктивит у детей
- Анемия у детей
- Прививки для детей
- Режутся зубки
- Колики у ребенка
- Ложный круп у детей
- Синяки под глазами у ребенка
- Укропная вода от коликов
- Потничка у детей
- Детская аллергия у ребенка
Оставить комментарий