Время восприятия детей как милых ангелочков прошло. Ребенок, независимо от возраста, проявляет агрессию по отношению к окружающим. Иногда может направить ее и против самого себя.
О деструктивных особенностях поведения писал Зигмунд Фрейд, объясняя склонности к насилию наличием специфических врожденных инстинктов, которые он обозначил термином «Танатос» – стремлением к смерти, разрушению.
Согласно его теории, агрессия имеет корни из детства. Чтобы разобраться в причинах, нужно изучить круг общения ребенка, особенности воспитания, отношение к нему взрослых, сверстников.
Важно вовремя подкорректировать поведение агрессивного малыша. Иначе проявление, демонстрация насилия станут нормой поведения.
Классификация
Обращать внимание на детскую агрессию, тщательно изучать ее начали тогда, когда в сотый раз убедились, что детки – далеко не ангелы, а больше похожи на чертят, поведение которых причиняет вред и дискомфорт как окружающим людям, так и им самим.
Когда у детей проявляется агрессия, важно понять, с какой ее разновидностью приходится иметь дело, чтобы вовремя подкорректировать поведение «маленького хулигана».
В психологии принято классифицировать агрессивное поведение на 2 больших класса:
- По форме;
- По направленности.
Обычно агрессивное поведение проявляется:
- Физически;
- Вербально;
- Экспрессивно.
Направлена она может на самого себя (аутоагрессия), на окружающих (гетероагрессия).
Есть множество рекомендаций как правильно наказывать непослушного агрессивного ребенка. Но с этими мероприятиями нужно быть осторожным. Чтобы ребенок потом не наказывал, не обижал других, как обычно наказывали его.
Физическая агрессия
Такого рода поведение разрушительно и неприемлемо. Проявляется в стремлении причинить вред сверстникам, родителям (укусы, драки), в намеренном битье посуды, ломке мебели, в издевательстве над домашними животными.
Злость, негодование, гнев, обида выливается наружу. В итоге – страдает то, что находится рядом. В таком случае важно понять, что делать, если ребенок настолько агрессивен.
Вербальная
Пожалуй, намного сильнее воздействует на окружающих, чем физическая. Иногда лучше, когда подергают за косичку или помутузят друг друга, чем скажут такое, что оставит шрамы в душе на всю жизнь. То, что словом можно убить, уже давно доказано.
Ребенок не понимает этого и все свое недовольство, обиду, злость, недовольство проявляет вербально. Основные проявления детской агрессии в таком случае таковы:
- Хамское, вызывающее, демонстративно-негативное общении со сверстниками и родителями;
- Сквернословие;
- Угрозы;
- Оскорбления;
- Различных деструктивные фантазии, которые он рассказывает «жертве», что он или другие сделают с нею.
Экспрессивная
К такой агрессии относятся все невербальные особенности поведения ребенка:
- Интонация;
- Угрожающая мимика;
- Грубые неприличные жесты.
Направленность агрессии
Что касается направленности, то деструктивное или деликвентное поведение может нанести вред не только окружающим, но и самому ребенку. Последствия – апатия, депрессия могут привести к серьезным последствиям, если не обращать вовремя внимание на то, что происходит.
Не всегда злость, обида, разочарование, гнев выплескиваются наружу. Они могут быть направлены внутрь, быть не менее разрушительны для психического и физического здоровья.
Причины
Ребенок может начинать проявлять агрессию в довольно раннем возрасте, начиная с первого года своей жизни. Кусать маму, отбрасывать, ломать игрушки, показывая недовольство. Не всегда такое поведение является деструктивным, но как вовремя исправить поведение агрессивного ребенка важно знать.
Также, как и причины, почему он стал таким:
- Слабость контроля над эмоциями, недостаточно силы воли, чтобы взять под контроль реакции, отсутствие умения словесно выражать чувства, потребности;
- В семье – постоянные конфликты. Ребенок постоянно чувствует напряжение между родителями, даже когда они не ссорятся в открытую на глазах ребенка.
- Ребенка физически наказывают за непослушание. В итоге у него сформировывается модель поведения – если тебя не слушает собеседник, не выполняет пожеланий и требований, то его надо «треснуть»;
- В семье отсутствуют четкие границы, правила. Для ребенка отсутствуют запреты, ограничения. Это так называемое, свободное воспитание, когда ребенок предоставлен самому себе. Родители ни во что не вмешиваются, позволяя ребенку самому принимать решения, формировать модели поведения, мировоззрение и прочее.
- Агрессия с целью привлечения внимания;
- Периоды возрастного кризиса, когда обостряются эмоции на фоне фрустраций, сдвигов гормонального фона и общего роста, перестройки организма (взросления)
Также важно понимать, что агрессия может быть ситуативной, проявляться периодически. Например, когда ребенок устал, не выспался, у него что-то болит.
Поведение родителей с агрессивным ребенком
Выслушивать советы по контролю агрессивности ребенка с чужих уст – неблагодарное, вредное занятие. Тем более, сразу вести его на прием к детскому психологу или психиатру. Родители сами должны воспитывать своего ребенка.
Причины агрессивного поведения нужно стремиться понять: является ли она шаблоном поведения взрослых, копируемым ребенком или ситуативна. Важно научить ребенка проявлять чувства, уметь выражать их без физического, морального насилия. Для этого нужна любовь внимание, забота
Ребенок не должен быть предоставлен самому себе, лично заниматься собственным воспитанием. Когда этим не занимаются родители, не прививают полезные привычки, не объясняют рамки поведения, правила и запреты, то этим занимается СМИ, улица, совершенно чужие для малыша люди. Он впитывает как губка информацию, которая не поступает от родителей, и согласно ей строит свои модели поведения, представления о жизни, своем месте в ней.
Поэтому, находите время на своего ребенка, уделяйте внимание его интересам, желаниям, потребностям. Объясняйте ему, что нельзя делать, не выясняйте отношения друг с другом на его глазах. И много чего не делайте. И тогда ребенок не станет агрессивным, не доставит впоследствии лишних проблем и забот.
Фото детской агрессии
Также рекомендуем просмотреть:
- Почему ребенок дерется
- Гиперактивность у детей
- Хобби для детей
- Проблема отцов и детей
- Страхи детей
- Социальная адаптация детей
- Синдром дефицита внимания
- Ребенок кусается
- Избалованный ребенок
- Переходный возраст
- Плохой сон у ребенка
- Плохое поведение ребенка
- Почему дети врут
- Ребенок боится темноты
- Стеснительный ребенок
- Ребенок ворует
- Психология развития ребенка
- Поощрение детей
- Общий язык с ребенком
- Депрессия у подростков
- Адаптация к школе
- Депрессия у детей
- Кризис у детей
Оставить комментарий