Каждый человек чего-то боится, а тем более ребенок. У одних это практически не проявляется, другие же вздрагивают от каждого шороха или упоминания источника страха. Это нормальное человеческое чувство, основанное еще на первобытных инстинктах.
Но детские страхи могут повлиять на развитие психики, если вовремя не уделить им должного внимания. Для этого следует изучить их природу и ознакомиться со схемой действий.
Откуда берутся детские страхи?
Основные причины детских страхов просты и могут показаться взрослому незначительными и глупыми. Но не стоит забывать, что у ребенка в голове совершенно иная картина мира, а жизненного опыта еще очень мало, поэтому многие нормальные жизненные явления могут пугать его достаточно серьезно. Это, например:
- Неприятный или болезненный опыт (укол врача или укус осы);
- Акцентирование внимания взрослыми на опасности чего-либо (“Не разгоняйся на велосипеде – упадешь!”);
- Частые запреты, особенно необоснованные;
- Создание “врагов” для контроля (“Не будешь слушаться – заберет Баба Яга”);
- Частые ссоры в семье.
Большинство из этих страхов проще предупредить, потому что довольно сложно объяснять ребенку несостоятельность того, что взрослые сами внушали ему, пусть даже неосознанно.
Их опасность заключается в том, что родители зачастую не видят проблемы в таких ситуациях, а значит, не решают ее. Впоследствии это может привести к неврозам и нарушить психику.
Возрастные страхи
Виды и формы детских страхов зачастую схожи, и их можно классифицировать. Многие из них имеют возрастные границы.
Младенцы боятся разделения с матерью, ее долгого отсутствия – для них это чувство одиночества и брошенности, потому что они еще не понимают, по каким причинам она могла уйти.
До трех лет многие дети боятся темноты, потому что для них это неизвестность, где может находиться все что угодно. Позже этот страх ослабевает, но есть и те, чье богатое воображение усугубляет его.
После трех лет на первое место выходят различные мистические персонажи вроде бабайки или других героев книг и мультфильмов. Также детям этого возраста не комфортно находиться в замкнутом пространстве.
После пяти лет ребенок уже знает о том, что такое катастрофы и катаклизмы и боится их, даже если причин нет. Также он узнает о смерти, и она пугает его.
В школе роль играют отметки, замечания, наказания – школьники серьезно к ним относятся и боятся негативной оценки.
Дети постарше уже имеют личные причины для страхов.
Как определить страхи ребенка? Обычно он говорит о них вслух или отказывается выполнять какие-либо действия на первый взгляд беспричинно. В этом случае на вопрос “Почему ты не можешь это сделать?” будет получен честный ответ, ведь дети верят в то, что взрослые всемогущие, и ждут от них помощи и защиты.
Как помочь?
Как преодолеть страхи детей? Лучше всего поможет простой разговор. Необходимо поговорить с ребенком, выслушать его, узнать все детали его боязни, даже если они покажутся смешными.
Не стоит обесценивать его эмоции, ведь в детстве мир кажется иным, чем в зрелости. Затем следует подробно объяснить, как работает пугающее явление, и доказать, что оно безобидно или вовсе является плодом воображения.
Ни в коем случае нельзя наказывать ребенка за страх! Даже если это повлекло за собой какую-то неприятность, не стоит ругаться, потому что это чревато усугублением ситуации.
Родители являются авторитетами для своих детей, поэтому их слова о безопасности могут помочь. Если же этого оказалось недостаточно, то можно дать ребенку дополнительную психологическую защиту: например, определенную игрушку, которая теперь будет играть роль хранителя, или талисман. Дети верят в подобные вещи, поэтому привыкнут к защите.
Советы о том, как избавить ребенка от страхов, прежде всего подразумевают доверительную беседу и разъяснение механизмов источника страха. Если проблема зашла слишком далеко, то стоит обратиться за помощью к психологу, чтобы не допустить ее развития.
Но все-таки многие страхи, связанные с небольшим опытом, зачастую проходят сами по мере взросления. Тем не менее насмехаться нельзя даже над самыми глупыми, ведь тогда ребенок почувствует одиноким, потому что ему отказываются помочь.
Фото страхов детей
Также рекомендуем просмотреть:
- Почему ребенок дерется
- Гиперактивность у детей
- Хобби для детей
- Проблема отцов и детей
- Социальная адаптация детей
- Синдром дефицита внимания
- Ребенок кусается
- Избалованный ребенок
- Детская агрессия
- Переходный возраст
- Плохой сон у ребенка
- Плохое поведение ребенка
- Почему дети врут
- Ребенок боится темноты
- Стеснительный ребенок
- Ребенок ворует
- Психология развития ребенка
- Поощрение детей
- Общий язык с ребенком
- Депрессия у подростков
- Адаптация к школе
- Депрессия у детей
- Кризис у детей
Оставить комментарий