Детское воровство считается явлением, с которым стараются не сталкиваться многие родители. Однако далеко не все из них готовы прикладывать усилия, правильно воспитывая своих чад и выбирая эффективную модель поведения.
Мы оказываемся совсем неподготовленными, когда ребенок, воспитывающийся в благоприятной семье и не испытывающий недостатка в игрушках или карманных деньгах, вдруг оказывается замешанным в таком неблаговидном деле. Что делать, если ребенок ворует и как не допустить этого, мы попробуем разобраться.
Где таится опасность
Разделять вещи по принципу своего и чужого малыши научатся лишь в трехлетнем возрасте. Именно тогда активно формируется самосознание. Поэтому мало кто решится наказывать и ругать такого ребенка, если он возьмет чужую игрушку в песочнице. А вот со старших детей спрос будет более жестким – аналогичные проступки уже четко идентифицируются родителями как кража.
Привязка к возрасту не совсем верная, поскольку у разных детей по-разному формируется самосознание. При этом уже в 3 года малышу следует четко объяснить разницу между своими вещами и чужими игрушками, а также то, что брать без разрешения неправильно. Наказывать и ругать не следует, но сформировать правильную моральную позицию обязательно надо.
Многим родителям интересны причины раннего воровства у детей, особенно, если семья благополучная, а взрослые уделяли время воспитанию.
Как бы мы не пытались уберечь чад от данного явления, они сталкиваются с ним как жертвы, наблюдатели или участники. Результат такого опыта и реакция взрослых формируют склонность в будущем повторить этот поступок или не допускать его.
Кто из нас не становился жертвой воровства, не лез в чужой сад за яблоками или тайно не брал спрятанные родителями конфеты.
Вспомнив свое детство, практически все люди найдут в своей жизни такие случаи.
Если родители не смогут объяснить малышу, почему нельзя брать чужое, то в дальнейшем риск воровства возрастает, поскольку:
- существует сложно подавляемое желание воспользоваться чужим предметом, если он понравился;
- сформировалась неудовлетворенность психологического типа;
- отсутствует сила воли, а нравственные ценности не воспитаны.
Несколько причин для воровства
Стремление родителей закрыть глаза на мелкие шалости детей, может повлечь серьезные последствия в дошкольном и подростковом возрасте. Причин, почему ребенок начинает воровать, может быть несколько:
Неконтролируемое желание обладать чужими понравившимися вещами. Живя в мире соблазнов, маленький человечек с несформировавшейся психикой понимает, что брать нехорошо, но не может отказать себе в этом. Причем оправдания поступку всегда найдутся.
Дети, которые испытывают недостаток внимания, стремятся самоутвердиться за счет кражи. Например, так они показывают свой характер сверстникам или покупают всем конфеты на украденные у родителей деньги и пытаются завоевать всеобщую любовь.
Стремление детей реализовать свою свободу выбора и принять самостоятельное решение. Украденные деньги нужны, чтобы самому купить что-либо.
Психологическая неудовлетворенность и стремление обратить на себя внимание или отомстить своим родителям, которые будут испытывать стыд за них.
Вымогательство старших детей, когда малыш вынужден брать вещи и нести их старшеклассникам.
Неспособность дистанцироваться от компании. Стремясь не оторваться от окружения, дети принимают модель поведения группы.
Недостаток в воспитании, а иногда и прямое поощрение со стороны взрослых, когда отобранная игрушка или другая вещь у сверстника одобряется как результат силы растущего чада.
Кража произошла: что делать
Если вы поймали ребенка, укравшего у вас или других людей вещи, то необходимо выбрать верную модель поведения. В данном случае одинаково вредны как жестокость, так и чрезмерная мягкость и игнорирование случившегося.
Как правильно наказывать ребенка за воровство – чтобы ответить на вопрос, следует учесть такие правила:
- не ругайте малыша при других людях, так вы лишь унизите его, но не решите проблему;
- не лишайте уверенности ребенка, стараясь выплеснуть на него всю свою злобу из-за стыда, который испытываете сами;
- страх наказания имеет силу, но эффективно и сочувствие к жертве – старайтесь показать последствия поступка, которые ощутили на себе другие люди;
- физическое наказание и побои приведут к ожесточению малыша, его замкнутости, что не поможет устранить причины поступка;
- не оставляйте проступки без внимания – так вы выработаете чувство безнаказанности;
- постарайтесь разделить ответственность с сыном или дочкой, покажите, что вы огорчены, но не бросите их в трудную минуту;
- найдите истинную причину проступка, ведь за таким поступком может скрываться ощущение острой нехватки родительского внимания;
- пытайтесь найти совместный выход из ситуации, предложите исправить ситуацию малышу самостоятельно, предложите ему свою помощь;
- похвалите ребенка, если он принес потерянную вещь, признался и изъявил желание вернуть владельцу, поддержите его начинание;
- после разрешения ситуации не напоминайте о случившемся и не попрекайте ребенка.
Советы, как отучить ребенка от воровства, помогут родителям справиться с конфликтной ситуацией. Старайтесь прислушиваться к своим чадам, своевременно объясняйте, что кража не является хорошим поступком.
Проявление любви и признания относительно детей дошкольного и младшего школьного возраста, развитие силы воли и ответственности у детей 8-10 лет, участие в жизни подростка и учет его интересов – все эти усилия помогут вам справиться с таким негативным и опасным явлением, как детское воровство.
Фото ворующих деток
Также рекомендуем просмотреть:
- Почему ребенок дерется
- Гиперактивность у детей
- Хобби для детей
- Проблема отцов и детей
- Страхи детей
- Социальная адаптация детей
- Синдром дефицита внимания
- Ребенок кусается
- Избалованный ребенок
- Детская агрессия
- Переходный возраст
- Плохой сон у ребенка
- Плохое поведение ребенка
- Почему дети врут
- Ребенок боится темноты
- Стеснительный ребенок
- Психология развития ребенка
- Поощрение детей
- Общий язык с ребенком
- Депрессия у подростков
- Адаптация к школе
- Депрессия у детей
- Кризис у детей
Оставить комментарий