Если женщина решила для себя, что будет кормить своего малыша грудью, ей на помощь придут специалисты и дадут несколько советов, как организовать процесс с большей пользой и минимумом дискомфорта.
На желание современного человека влияет его окружение, и дезинформация, получаемая молодыми мамами может заставить их отказаться от кормления ребенка грудью. Особенно это касается периода после одного года. Общество придумало множество страшилок о возможных проблемах груди после кормления.
Это связано со сменой понятий. До 20-го века было вполне нормально кормить ребенка грудью до 2-3 лет. Однако после наступления промышленной революции и необходимости женщин утверждаться как ответственных и квалифицированных работников, времени для полноценного длительного кормления становилось все меньше.
Учеными доказан вред от отсутствия такого вскармливания. Ухудшение здоровья подрастающего поколения как физического так и эмоционального.
Детям необходим контакт с материнской грудью на первых годах его жизни, это заложено на генетическом уровне. Минимальный срок вскармливания грудью, по мнению врачей и ученых, составляет 2 года.
После года
Многие неквалифицированные лица утверждают, что смысла кормить ребенка после года не имеет смысла. Но доказано, что грудь после кормления вырабатывает молоко более жирное и насыщенное полезными элементами.
Грудь во время кормления вырабатывает определенные гормоны, которые продлевают период лактации и позволяют матери обеспечивать своего ребенка полноценным набором белков, жиров и углеводов.
Отмечено, что дети, вскармливаемые таким образом, демонстрировали более развитые интеллектуальные способности, чем те, кто питался внешними смесями.
Процесс естественного вскармливания молоком
Неопытные матери представляют ошибочную картину у себя в голове когда думают об естественном кормлении. Они считают, что ровно в завтрак, обед и ужин необходимо начинать кормить ребенка, а когда он наестся, нужно сцедить оставшееся молока и все, процесс завершен.
Для начала стоит уяснить, что ребенок не всегда будет грудным. Довольно часто, к 2-3 годам он спокойно передвигается на двух ногах даже бегает и может, есть самостоятельно обычную пищу. А припадать груди их заставляет мать. Но это не так.
Ребенок инстинктивно предпочитает материнскую грудь во время кормления до определенного возраста, или пока не закончится лактация у матери.
Хочу, а не надо
Как уже упоминалось, кормить ребенка по расписанию будет затруднительно и нечего хорошего от этой затеи не будет. Кроха сам даст понять, когда он захочет есть.
Новорождённый ребенок, когда голоден, неспокоен, хнычет и ищет сосок мамы. Режим питания у него связан с режимом сна и больше всего он кушает перед сном и после пробуждения, так как он спит большую часть времени, будьте готовы постоянно утолять его голод.
От 6 до 9 месяцев у малыша немного нормализуется режим, и он может сосать грудь намного реже. Обычно он будет засыпать прямо у груди.
После года дети обычно не прикладываются к груди надолго. Это могут быть 7-13 прикладываний за день, одни короткие, а другие полноценные. Если ребенок начал постепенно переходить на взрослую еду он может начать использовать молоко для того, чтобы утолить жажду или запить съеденное.
Формирование основополагающих эмоциональных настроек, правильного прикуса и мышц лица завершается в среднем в возрасте от 2 лет. В этом возрасте ребенок уже способен есть то же самое, что и родители. Прикладывания к кормящей груди сокращается до 2-4 раз в сутки.
Польза для мамы
Во время лактации вырабатываются определенные гормоны, которые останавливают овуляцию и помогают материнскому организму полноценно отдохнуть.
Если грудь во время кормления полноценно исполняла свои функции более 6 месяцев, то на 50 процентов уменьшается шанс развития рака груди. То же самое и с яичниками.
На выработку молока уходит приблизительно 500 килокалорий, а это значит, что при правильном питании фигура станет стройней.
Как прикладывать кроху к груди
Если у вас болит грудь при кормлении, вполне возможно, что малыш неправильно приложился к соску, давайте разберемся в нюансах этого процесса:
Для более комфортного самочувствия при кормлении, как малыша, так и кормящей, необходимо осуществлять прием пищи только в спокойной обстановке.
Необходимо занять правильную позу, так как процесс может продолжаться до 20 минут, и могут появиться боли в области спины.
В первые месяцы жизни, врачи советуют осуществлять кормление в позе, когда и мама и ребенок спокойно лежат на боку с подушками под головами.
При кормлении сидя, организуйте удобный, желательно, невысокий стул, а под спину себе положите комфортную подушку. Помните, что и вам и малышу должно быть максимально комфортно, не стоит его сильно прижимать к груди.
Фото кормления грудью
Также рекомендуем просмотреть:
- Сон новорожденного
- Умственная отсталость
- Как назвать ребенка
- Как одеть ребенка на выписку из роддома
- Как обустроить детскую
- Как одевать ребенка зимой
- Как подстричь ребенка в домашних условиях
- Научить ребенка говорить
- Можно ли детям в баню
- Когда рожать второго ребенка
- Как отучить ребенка грызть ногти
- Как отучить ребенка от бутылочки
- Когда крестить ребенка
- Что делать если ребенок проглотил инородное тело
- Что делать если ребенок подавился
- Как прекратить лактацию
- Как научить ребенка часам
- Как одевать ребенка на улицу
- Что подарить ребенку на день рождения
- Газы у новорожденного
- Как отучить ребенка от памперсов
- Детская юбка своими руками
- Кофта для девочки
- Чем занять ребенка
- Как научить ребенка ходить
- Как отучить ребенка от рук
- Что нужно купить для новорожденного
- Как хранить грудное молоко
- Как научить ребенка спать самостоятельно
- Близнецы и двойняшки
- Как купать ребенка
- Как пеленать ребенка
- Детские стрижки
- Как подмывать новорожденного
- Поделки в школу
- Норма веса ребенка
- Жирность грудного молока
Оставить комментарий