Ветрянка или ветряная оспа относится к острому вирусному заболеванию. Этот вид инфекции передается воздушно-капельным путем. Основным возбудителем заболевания является вирусная микрофлора герпесного типа. Заразиться ветрянкой можно при кратковременном контакте с больным. Инфекция обладает высокой летучестью, что делает её опасной для большинства людей. Она быстро распространяется через вентиляционную шахту, водопроводную и канализационную сеть.
Вирус чаще всего встречается в общественных местах: школы, детские сады, магазины. Инфекция имеет сезонный характер проявления. Пик заболевания приходится в осенне-весенний период времени. Опытные специалисты утверждают, что переболевший этим вирусом приобретает крепкий иммунитет.
Краткое содержимое статьи:
Как происходит заражение?
Вирус ветряной оспы попадает во внутрь организма через слизистые оболочки. Если в коллективе появился зараженный ребенок, то велика вероятность того, что большинство детей приобретут вирусную инфекцию герпесного типа. Ребенок после ветрянки считается опасным для окружающих его сверстников.
Инкубационный период после ветрянки составляет порядка 18 дней после момента полного выздоровления. В это время не стоит посещать детский сад или школу, так как ребенок может заразить окружающих людей. При контакте с переносчиком вирус быстро попадает на слизистые оболочки глаз и носа.
При этом ребенок может чувствовать себя как обычно. Инфекция проявляется при ослаблении иммунной защиты организма. Период проявления ветрянки у детей длится от 5 до 6 суток с момента контакта. В состоянии зараженного не отмечают каких-либо существенных изменений.
Неактивная стадия заболевания возникает через 6 дней с момента последних высыпаний в виде пузырьков. В этот период герпес перестает вести активную деятельность внутри детского организма.
Когда последняя корочка отстанет от кожного покрова, ребенок переходит в стадию носителя вирусной среды. В это время рекомендуется придерживаться карантина, который составляет от 10 до 15 дней с момента высыпаний.
Симптоматика заболевания
Выделяют следующие симптомы ветрянки. К ним относят:
- при попадании в организм вирус начинает активно размножаться. Основной симптоматикой недуга считается резкое повышение температуры тела. Она составляет от 38 до 40 о. В первые дни ветрянки на теле отсутствуют какие-либо высыпания. У больного отмечают красноту слизистой оболочки горла, сонливость и слабость;
- через 3 дня с момента заражения на теле появляются образования в виде пузырьков, которые сосредоточены в небольшие группы. На фото ветрянки у детей изображены герпесные высыпания;
- с каждым днем количество пузырьков на теле начинает увеличиваться. Герпес возникает на слизистых оболочках рта, носа и половых органов. Эти проявления сопровождаются длительным повышением температуры тела до 40о ;
- отмечают увеличение лимфатических узлов в области шеи и паха. При обнаружении таких признаков ветрянки у ребенка, рекомендуется обратиться за медицинской помощью;
- ребенок отказывается от пищи. Он становится вялым и беспокойным. Дело в том, что высыпания приносят огромный дискомфорт в любом возрасте.
После того как вирус перешел в неактивную фазу, корочки на высыпаниях начинают отслаиваться от кожного покрова. На их месте остаются бледно-розовые следы в виде небольших углублений.
Лечение ветрянки у детей
При обнаружении первых признаков заболевания, необходимо как можно раньше подобрать правильную терапию для уничтожения патогенной микрофлоры. Лечение ветрянки у ребенка проходит в несколько этапов. Оно включает в себя:
- Прием противовирусных препаратов. Употреблять антибиотики в этом случае бесполезно. Возбудителем является вирусная среда герпесного типа.
- Антибиотики назначают когда в организме появилась бактериальная микрофлора.
- Высыпания активно смазывают раствором бриллиантовой зелени или фукорцином. Эти вещества оказывают подсушивающий эффект;
- При обнаружении подобных симптомов лечение ветрянки у детей должно проходить с соблюдением определенной дозировки лекарственных препаратов. Больному рекомендуется обеспечить обильное теплое питье и спокойную обстановку.
Фото ветрянки у детей
Также рекомендуем просмотреть:
- Развитие недоношенного ребенка
- Аллергия на молоко у ребенка
- Выпадение молочных зубов
- Плоскостопие у детей
- Красные глаза у ребенка
- Чем лечить кашель у ребенка
- Запор у грудничка
- Пеленочный дерматит
- Витамины для детей
- Гипертонус у ребенка
- Ребенок скрипит зубами
- Насморк у ребенка
- Икота у ребенка
- Температура у ребенка
- Спорт для детей
- Атопический дерматит у детей
- Массаж для детей
- Ребенок часто болеет
- Молочница у детей во рту
- Менингит у детей
- Детский энурез
- Корочки на голове
- Лающий кашель у ребенка
- Сыпь на спине у ребенка
- Сухой кашель у ребенка
- Бородавки у детей
- Прыщи у ребенка
- Храп у ребенка
- Пищевое отравление у ребенка
- Аппендицит у детей
- Ребенок заикается
- Желтуха у детей
- Насморк у грудничка
- Зубная боль у ребенка
- У ребенка гноятся глазки
- Конъюнктивит у детей
- Анемия у детей
- Прививки для детей
- Режутся зубки
- Колики у ребенка
- Ложный круп у детей
- Синяки под глазами у ребенка
- Укропная вода от коликов
- Потничка у детей
- Детская аллергия у ребенка
Ветрянка – это довольно распространенное заболевание у детей, и важно знать его симптомы, чтобы вовремя начать лечение. Обычно у детей появляются мелкие зудящие пузырьки на коже и высокая температура. Чтобы облегчить состояние, можно использовать специальные мази для снятия зуда и жаропонижающие средства. Главное – следить за тем, чтобы ребенок не расчесывал высыпания, чтобы избежать инфекций. Профилактика тоже играет большую роль: вакцинация поможет защитить ваших детей. Здоровье детей – в наших руках, не игнорируйте предупреждения о болезни!