Одним из самых сложных этапов в развитии ребенка является поступление в школу. В этот период увеличивается число обязанностей, повышается уровень требований. Не каждый дошкольник может легко справиться с такой нагрузкой.
Родителям важно понять, как правильно пройти адаптацию к школе их чаду и с какими сложностями они могут столкнуться. От этого будет зависеть уровень последующей социализации, успеваемость и состояние здоровья.
Краткое содержимое статьи:
Особенности адаптации к школе
Ребенок – это личность со своей индивидуальностью, особым темпераментом, характером, набором привычек, состоянием здоровья. Переход к школьной жизни у детей проходит неодинаково. Он зависит и от таких факторов, как:
- умственная, физиологическая, психологическая готовность к обучению в школе;
- уровень социализации, способности к общению и взаимодействию с взрослыми и другими школьниками.
Начало школьного периода это тяжелое время, когда проявляются все сложности адаптации детей к новым условиям и образу жизни. Если раньше для 6-7 летнего крохи все строилось в игровой форме, то теперь от него требуют внимания, порядка, собранности в процессе неизвестной ему учебной деятельности.
Именно поэтому ребенок нуждается в поддержке и помощи со стороны взрослых, а времени на адаптацию может потребоваться до 2-6 мес.
Если процесс адаптации прошел удачно, то первоклассник ведет себя спокойно, не чувствует дискомфорта и сложностей в выполнении домашних заданий. У него хорошее настроение, он позитивно отзывается о педагоге и одноклассниках, завязывает новые знакомства, соблюдает правила и нормально относится к замечаниям старших.
Однако часто встречается противоположная ситуация, когда малыш не справляется с нагрузками, и у него возникает дезадаптация:
- утомляемость и проблемы со сном;
- жалобы на отношения с учителем и одноклассниками;
- непринятие порядка, постоянные капризы;
- проблемы с успеваемостью.
В таком случае необходимо обратиться к опытным педагогам и психологам с целью получить советы для индивидуального подхода в период адаптации.
Физиологическая адаптация
Дошкольный период сопряжен с высокой двигательной активностью ребенка. Первоклассник уже не может позволить себе такое времяпровождение в объеме, который был ранее. Однако потребность в активности остается. Кроме того, крупные мышцы развиваются быстрее мелких, а поэтому у многих детей возникают сложности с письмом.
Первоклассники проходят адаптацию в несколько этапов:
Бурные физиологические процессы, связанные с перенапряжением систем детского организма, задействование всех резервов. Период длится несколько недель и сопряжен с частыми болезнями.
Период неустойчивого приспособления к новым требованиям и условиям с целью выработки адекватной реакции на внешние раздражители.
Устойчивое приспособление, длящееся до 6 мес., когда первоклассник постепенно осознает требования к себе. Их выполнение уже не требует таких больших усилий.
Особенности адаптации ребенка к школе в этом случае проявляются в физиологических изменениях – первоклассники худеют, сильно утомляются, у них меняется настроение, часто возникают капризы. Школа для них становится сильным стрессом, справиться с которым без помощи родителей невозможно.
Социально-психологическая адаптация
Несмотря на то, что равновесие между возбуждением и торможением уже близко к достижению, возбуждение продолжает превалировать у первоклассников. Поэтому им сложно выдержать длительные уроки без физической активности.
К концу первого урока работоспособность падает. Эмоциональная перенасыщенность приводит к утомляемости ребенка, а родители стремятся занять и внеурочное время, записывают во всевозможные кружки и секции.
Мышление играет роль основной психической функции, определяет работу восприятия, внимания, памяти, а также речи. Возникает и такое качество личности как рефлексия. Ребенок начинает осознавать себя как часть социума, рассматривает себя в рамках шкалы «хороший-плохой».
Чувствуя поддержку близких или их критику, первоклассник может ощущать компетентность социального и психологического типа или же неполноценность.
Кризис 6-7 лет связан с появлением новой роли ученика, а также со сменой эмоциональной составляющей. Обида на критику в дошкольном возрасте не оказывала существенного влияния на личность. Однако теперь она вызывает ощущение своей неполноценности. Поэтому важно, чтобы родители отмечали каждый успех малыша, давали оценку поступку, а не ему самому.
Рассматривая социальный и психологический уровни адаптации детей к школе, следует отметить три ее вида:
- Благоприятная – первоклассник в течение 2 мес. привыкает к школьной программе и требованиям, заводит друзей и адекватно реагирует на изменения.
- Средняя – адаптация длится 6 мес. Ребенку сложно дается обучение, он конфликтует с одноклассниками, может стать замкнутым, слезами и обидами реагирует на замечание учителя.
- Неблагоприятная – первоклассник не может принять школьную программу, у него возникают сложности с обучением, проявляет негативные эмоции.
Проблемы с социально-психологической адаптацией
Недисциплинированность ребенка, его безответственность и невнимательность во многом обусловлены чрезмерным напряжением, которое испытывает психика. Причин этому может быть несколько:
- чрезмерно высокие требования учителей и родителей;
- проблемы с усвоением материала;
- личные неудачи;
- недовольство и постоянная критика близких, учителей;
- тревожность и настороженность первоклассника.
Дополнительные внеурочные нагрузки ведут не только к усталости, но и стремлению выполнить требования, пожертвовав учебой. Проблемы в общении со сверстниками выливаются в протестное настроение и ухудшение поведения.
Советы по облегчению адаптации к школе
Многие родители интересуются, как помочь ребенку с адаптацией. Чтобы облегчить переход ребенка от дошкольного периода к школьному обучению, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Объясните малышу, что представляет школа, почему она важна, как соблюдать правила.
- Оптимизируйте режим дня первоклассника, не перегружайте его секциями.
- Расскажите о самооценке и каковы ее критерии.
- Учите любознательности, не прививайте стыд за вопросы.
- Мотивируйте ребенка к учебе, показывая реальные преимущества образованности.
- Обучите обращению с эмоциями, говорите о необходимости подчинения правилам школы и нежелательности замалчивания проблем.
- Помогайте малышу в общении.
- Интересуйтесь школьной жизнью и поддерживайте его.
- Не критикуйте, а делайте акцент на заслуженном поощрении.
- Не приуменьшайте значение детских проблем.
- Принимайте во внимание темперамент первоклассника.
- Не сравнивайте малыша с другими детьми и не разрешайте делать это ему самому.
- Первый класс не означает резкого насыщения жизни обязанностями в семье. Делайте это постепенно.
- Ваш интерес к успеваемости не должен передаваться малышу в виде тревоги.
- При чрезмерно болезненном отношении к отметкам переведите акцент с них. Покажите свою любовь независимо от успеваемости.
- Создайте дома условия для отдыха. Обстановка должна быть благожелательной.
- Прогулки на свежем воздухе очень важны. Не возводите уроки в положение культа – после школы требуется полноценный отдых. А ночной сон не должен сокращаться даже в угоду урокам.
Чтобы не допустить проблем в учебе и жизни первоклассника, стройте доверительные с ним отношения. Важно создание позитивного настроя относительно посещения школы и жизнедеятельности в целом. Успеваемость, образованность всегда ценились в обществе, но не следует идти к этому ценой здоровья детей.
Фото адаптации к школе
Также рекомендуем просмотреть:
- Почему ребенок дерется
- Гиперактивность у детей
- Хобби для детей
- Проблема отцов и детей
- Страхи детей
- Социальная адаптация детей
- Синдром дефицита внимания
- Ребенок кусается
- Избалованный ребенок
- Детская агрессия
- Переходный возраст
- Плохой сон у ребенка
- Плохое поведение ребенка
- Почему дети врут
- Ребенок боится темноты
- Стеснительный ребенок
- Ребенок ворует
- Психология развития ребенка
- Поощрение детей
- Общий язык с ребенком
- Депрессия у подростков
- Депрессия у детей
- Кризис у детей
Очень полезные рекомендации! Адаптация к школе действительно важна для детей. Я заметил, как мои дети переживали первые дни, и правильная поддержка помогла им быстрее привыкнуть. Спасибо за советы!