Ребенок с младенчества привыкает к тому, что родители удовлетворяют все его потребности, а желания немедленно исполняются. Так происходит в течение первых двух лет. Затем родители прекращают нянчиться с малышом, начинают воспитывать. Поведение детей кардинально меняется, малыш хочет вернуть права на прежнее отношение. Возникают внезапные вспышки неповиновения и капризов.
А иногда ребенок закатывает истерику. По мнению психологов истерика: истерика — это проявление гнева, отрицательных эмоций, демонстративное привлечение внимания окружающих для достижения результата.
Поведение родителей
Взрослым зачастую непонятно что делать, если у ребенка началась истерика, как правильно отреагировать. Родителям нужно сохранять самообладание, дети тонко это чувствуют. Повышенный тон голоса и физическое наказание недопустимы, чтобы не вызвать агрессию.
Реакция родителей — спокойствие в любом месте проявления каприза: дома, в магазине, в детском саду. Можно попробовать игнорировать ситуацию. Нужно сменить обстановку, изолировать ребенка от шума, причины раздражения, лишнего внимания окружающих.
После того как малыш уймется, спокойным тоном нужно постараться выяснить, что вызвало истерику. Ребенок должен понять, что так он не добьется желаемого, и Вам совершенно не нравится такое поведение.
Как отучить ребенка от истерик
Не нужно уделять слишком большое внимание неправильным поступкам, ломать характер. Подобный подход может привести к обратным результатам. Неправильно позволять делать все что хочет.
Как же отучить ребенка от истерик? Важно соблюдать постоянный режим дня, уравновешенно планировать отдых ребенка, чередуя спокойные и подвижные игры.
Желательно называть словами ощущения, что порадовало или расстроило ребенка для расширения словарного запаса. Установить четкие границы поведения и не нарушать их. Предложить самостоятельно одеваться, подниматься по ступенькам, поливать цветы. Предлагать малышу выбрать занятие, маршрут прогулки.
Как успокоить ребенка во время истерики
Чтобы успокоить ребенка во время истерики важно понимать, что ее вызвало. В редких случаях причиной выступают сбои нервной системы, это требует профессионального лечения у детского психолога либо психиатра. Иногда это реакция на то, что происходит в семье или в детском коллективе.
По мнению психологов, лучший способ — отвлечь ребенка при помощи простых вопросов, рассмотреть какой-то предмет, животное. Можно выйти в другое помещение или на улицу, сменить занятие, придумать новую игру, посмотреть спокойный любимый мультфильм.
Также нужно постараться объяснить, что Вы очень любите малыша, но капризы не помогут ему добиваться желаемого. Хорошие результаты могут получиться, если постараться сразу же взять ребенка на руки, обнять, погладить по голове. Малыш почувствует себя любимым и нужным. Тихим и спокойным голосом выяснить причины каприза.
Отвлечь внимание на окружающую природу, можно напомнить о планах пойти на прогулку. В этот момент важен именно тактильный контакт. Если ребенок вырывается — отпустите его, не удерживайте силой. В ситуации, когда ребенок не хочет оставаться в детском саду или у бабушки, нужно уйти поскорее. Долгий процесс прощания сильнее расстроит ребенка.
Почему ребенок просыпается с истерикой
Ночью ребенок может проснуться уже с истерикой, но не может рассказать, почему плачет, чего хочет. Такое состояние трудно поддается успокоению. Может начаться примерно через час после того как ребенок заснул, если истерика вызвана ночным кошмаром, может вернуться несколько раз за ночь.
Ребенок, проснувшись, может кричать, размахивать ногами и руками, отталкивая родителей. Может не узнавать их, начать драться. В такие моменты важно следить, чтобы малыш не причинил себе вреда.
Скорее всего, такое состояние со временем пройдет, и не считается психическим или неврологическим нарушением. Утром обычно дети не помнят о своих ночных страхах.
Вызваны такие истерики разными причинами. Это могут быть страшные эпизоды, возникающие в фазе быстрого сна. Днем ребенок может получить много эмоций или просто переутомился. Такие переживания воплощаются в сновидениях, а малыш иногда не может отличить сон от реальности.
Немаловажна психологическая обстановка в семье, насколько родители мирно или со скандалами решают свои проблемы.
Причины истерики у детей
Основной причиной истерики у детей являются то, что им не дают желаемое, или не получается что-либо сделать без помощи взрослых. Дети не всегда могут сдержать свои эмоции и правильно выразить чувства.
Причинами истерик также могут быть:
- недостаток внимания от родителей,
- у ребенка был очень насыщенный день и он физически и эмоционально очень устал,
- сбился режим питания и отдыха,
- не хватает словарного запаса для выражения своих желаний и чувств,
- ребенок желает проявить свой характер или получить физическую разрядку,
- нарушение психоэмоционального состояния после болезни,
- желание подражать другим детям или взрослым,
- ребенка отрывают от очень интересного для него занятия,
- ребенка любят чересчур сильно, воспитывая у него ощущение вседозволенности.
Какими бы ни были причины вызывающие истерику, родителям нужно постараться поймать момент возникновения, постараться помочь ребенку справиться, а еще лучше не допустить ее.
Фото истерики у ребенка
Также рекомендуем просмотреть:
- Как научить ребенка читать
- Зарядка для детей
- Как научить ребенка ползать
- Как научить ребенка рисовать
- Сказки для детей
- Гендерное воспитание дошкольников
- Самооценка ребенка
- Как воспитывать девочку
- Самостоятельность ребенка
- Что нельзя говорить ребенку
- Капризы ребенка
- Ребенок не хочет учиться
- Развитие ребенка по месяцам
- Детская ложь
- Как привить любовь к чтению у детей
- Как воспитывать мальчика
- Во что поиграть с ребенком
- Как научить ребенка писать
- Как уложить ребенка спать
- Сказкотерапия
- Задержка речи у ребенка
- Как развить память у ребенка
- Как подготовить ребенка к школе
- Ребенок просыпается ночью
- Как приучить ребенка к горшку
- Как отучить ребенка от соски
- Как наказать ребенка
- Нервный ребенок
- Развитие моторики у детей
- Детская ревность
Оставить комментарий