Многим родителям массу проблем доставляют капризные дети. Ни один ребенок не рождается капризным, каждый возраст несет определенные проблемы. Их необходимо решать, не откладывая, чтобы избежать последствий.
Краткое содержимое статьи:
С чего начинаются капризы?
Непослушание и детское упрямство связано с особенностями возраста. Маленькие дети не могут контролировать собственные эмоции, поэтому они проявляют несдержанность, и многие легковозбудимы. Со стороны, кажется, что у детей беспричинные перепады настроения, хотя желания и мотивы капризов логичны.
До 1 года ребенок плачем (криком) пытается донести до родителей свои проблемы: мокрый подгузник, желание есть, что-то болит и пр. Родителям трудно понять, что хочет малыш, как предупредить слезы любимого чада. Так формируется почва для развития капризов.
В чем причины детских капризов?
Главный вопрос всех родителей, как реагировать на детские капризы. Но необходимо понять причину, почему ребенок капризничает. Ведь от этого будет зависеть решение, что делать родителям. Каждое действие ребенка отражает его внутреннее состояние и эмоции. Но специалистами выявлены основные причины детских капризов:
Здоровье. Маленький малыш может не понимать, что заболел или устал. В слишком юном возрасте эмоциональный и физический дискомфорт выражает капризами.
Излишняя опека взрослыми. Огромное желание защитить любимое чадо от всего мира, может привести к нежеланию ребенка проявлять самостоятельность. Он хочет оставаться маленьким, требует постоянной заботы и внимания. Так формируется привычка, такое капризное поведение – избалованность.
Кризис 3-х летнего возраста. Многие родители замечают резкие перемены в поведении ребенка на рубеже 3 лет. Это связано с осознанием себя, как личности, он просто требует свободы. В качестве бунта от лишней опеки могут быть капризы или протесты что-то выполнять.
Отношения в семье. Новая информация, общение с детьми и взрослыми – главная причина для усталости ребенка. Поэтому дома необходима спокойная атмосфера, где царит любовь и стабильность. Если родители часто ругаются, ребенок видит конфликты и скандалы, единственной его реакцией будет плач и капризы.
Советы родителям с капризными детьми
Важно правильно реагировать на любой каприз ребенка. Есть 10 секретов поведения родителей на капризы детей.
Никогда не надо раздражаться
Главное, как нельзя бороться с капризами ребенка, это кричать на малыша. Взросление – норма для ребенка, надо учиться постепенно давать все больше самостоятельности. Если нельзя запретить что-либо, то нужно контролировать его действия. Мягко направлять и подсказывать ребенку, чтобы уберечь от ошибок.
На 2-м году жизни необходимо приучать мыть руки, убирать игрушки, помогать старшим и др. Главное на этом этапе – следить за интонацией голоса. Учитесь владеть собой, когда вы будете повышать голос, ребенок будет вести себя так же.
Спокойно воспринимать переживания малыша
Когда малыш переживает, он сильно возбужден. Это может его напугать, поэтому важно, чтобы взрослый направил его внутреннюю энергию в нужное направление. Если ребенок долго не может успокоиться, ему нужно помочь.
Что делать если у ребенка капризы? Можно взять его на руки, погладить, сказать спокойно, что вы его понимаете. Мягко призвать его успокоиться, затем предложить обсудить проблему.
Поддержка ребенка, взять его на руки
Иногда малыш просто хандрит, у него плохое настроение. Не стоит злиться и кричать, лучше погладить его по спинке, голове или обнять. Сказать, что все иногда плачут или грустят, что вы всегда будете рядом, и поможете ему во всем. Ребенку иногда не хватает внимания и нашей любви. Поэтому дети могут вырасти зажатыми, им трудно общаться.
Надо отвлечь ребенка
Иногда достаточно «переключить» детское внимание на активные действия. Например, можно достать его любимую игрушку, пригласить в игру прятки и пр. Если малыш еще плохо разговаривает, можно сесть с ним рядом или завернуть его в теплый плед, взять на руки, выйти на лоджию для свежего воздуха и пр.
Иногда помогает умывание прохладной водой лица и шеи, поможет и душ с теплой водой. Можно приласкать малыша, посидеть рядом, а не ругать. Когда малыш трет глазки, он хочет спать, а сосет пальчик – кушать.
Не следует заставлять малыша подавлять эмоции
Если ребенок злится, что-нибудь бурчит под нос – это способ освобождения от негативной энергии. С 2 до 4 лет все дети быстро возбуждаются, сразу обиды. Не нужно, чтобы он копит все в себе. Подавлять эмоции тоже нельзя, малыш еще не умеет контролировать свои эмоции.
Ребенок тоже имеет право на собственное мнение, не нужно постоянно давить на него. Надо спокойно говорить и направлять будущего лидера.
Учитесь сопереживать ребенку
Убедите его, что все иногда грустят, это не слабость. Не следует отвергать эмоции ребенка и ругать. Надо спросить о проблеме, пусть расскажет. В это время лучше взять его за руку, такой жест всегда помогает – это воспринимается, как рука помощи взрослого человека. Можно позволить малышу плакать не больше 10 минут!
Не стоит позволять слишком бурные эмоции переживать ребенку больше 10 мин. Чем больше он плачет, тем сложнее будет успокоить. Пусть немного поплачет, затем посмотрите ему прямо в глаза.
Теперь пришло время предложить пойти на улицу, предложить поиграть в активную игру. Главное, чтобы ребенок почувствовал, чтоб Вы его поняли.
Любите ребенка, какой он есть
Важно понять психологию и особенности детских капризов. Ребенок должен всегда знать и понимать, что его сильные эмоции не способны разрушить вашу любовь к нему.
Детский сад и школа дают сильную усталость. Упреки или наказания не помогут, лишь подорвут доверие к вам. Снизится у ребенка самооценка, что тоже негативно скажется на общении. Одобрение старших – важный шаг в вашей дружбе и взаимопонимании. Уважение необходимо с двух сторон.
Коррекция поведения малыша
Если ребенок то плачет, то смеется – это хороший признак развития. Быстрые эмоции в детстве – нормальное проявление эмоций. Надо учить ребенка проявлять свои чувства не так бурно.
Важно! Если малыш ноет, игнорировать его требования, когда будет спокойно разговаривать – выслушать и просьбу удовлетворить.
Поиск причин детских переживаний
Сталкиваясь с трудностями при проявлении самостоятельности, дети могут проявлять злость и агрессию. Это разочарование, потребность в сочувствии, одиночество. Могут быть и другие страхи: темноты, врачей, лая собак, шума и пр.
Самое важное для родителей – это любовь и терпение. Советы специалистов помогут вам понять, как правильно отучить ребенка капризничать.
Фото капризных детей
Также рекомендуем просмотреть:
- Как научить ребенка читать
- Зарядка для детей
- Истерика у ребенка
- Как научить ребенка ползать
- Как научить ребенка рисовать
- Сказки для детей
- Гендерное воспитание дошкольников
- Самооценка ребенка
- Как воспитывать девочку
- Самостоятельность ребенка
- Что нельзя говорить ребенку
- Ребенок не хочет учиться
- Развитие ребенка по месяцам
- Детская ложь
- Как привить любовь к чтению у детей
- Как воспитывать мальчика
- Во что поиграть с ребенком
- Как научить ребенка писать
- Как уложить ребенка спать
- Сказкотерапия
- Задержка речи у ребенка
- Как развить память у ребенка
- Как подготовить ребенка к школе
- Ребенок просыпается ночью
- Как приучить ребенка к горшку
- Как отучить ребенка от соски
- Как наказать ребенка
- Нервный ребенок
- Развитие моторики у детей
- Детская ревность
Капризы у детей могут быть вызваны разными причинами, такими как усталость, голод, стресс или желание привлечь внимание. Важно научиться различать виды капризов и использовать методы, которые помогут ребенку перестать капризничать, например, создать режим дня, уделить внимание потребностям ребенка и обучить его управлять своими эмоциями.