Психологи считают, что детям необходимы возрастные кризисы для полноценного формирования личности. Обычно кризисные периоды непродолжительны, проходят за несколько месяцев и характеризуются большим скачком в развитии. Им на смену приходят более длительные периоды стабильности.
Принято выделять следующие периоды кризиса у детей:
- 6-8 недель жизни (кризис новорожденности);
- 12-18 месяцев (кризис раннего детства);
- 2-4 года (кризис трех лет);
- 6-8 лет;
- 12-14 лет (пубертатный кризис)
Первым симптомом приближающегося кризиса у детей является увеличение негативных проявлений в поведении. Послушное чадо становится раздражительным, капризным, негативно воспринимает любую просьбу.
Краткое содержимое статьи:
Кризис новорожденности
Родители задаются вопросом, когда может случиться первый кризис. Он выпадает на возраст 6-8 недель жизни.
Во время родов ребенок испытывает большой стресс. Из благоприятной и привычной для него среды, он попадает в мир, где ко всему нужно приспосабливаться. В этот период формируется отношение к внешнему миру.
Для благоприятного прохождения данного этапа жизни, малышу необходим рядом постоянный человек. Это может быть не мама, но взрослый, который будет ухаживать за новорожденным, кормить его, купать, брать на руки. Если не удовлетворить потребность ребенка в контакте, то могут возникнуть проблемы в его дальнейшем развитии и поведении.
В этот период существует невербальная связь матери и ребенка, его чувства и поведения понятны, он полностью зависит от родителей. По мере взросления такая связь его перестает удовлетворять, он становится более самостоятельный, начинает сидеть и ходить. Наступает кризис одного года.
Кризис раннего детства
Ребенок начинает по-новому воспринимать мир, становится более самостоятельным, с интересом исследует окружающую среду. В этот период он требует больше свободы и не терпит запретов, в то же время начинает испытывать страх, что мама его бросит. Происходит формирование самооценки, самоуважения, доверия к себе.
Недопустимы жесткие меры пресечения капризного поведения ребенка. Сейчас, как никогда он нуждается в родительской любви и поддержке. От капризов малыша легко можно отвлечь интересным занятием или яркой игрушкой.
Кризис трех лет
Большинство малышей переживают этот кризис. Их поведение меняется в худшую сторону, ребенок становится трудно управляемым, его поведение сложно корректировать. Частые истерики, вспышки агрессии – это проявление воли, попытка позиционировать себя как личность.
Важно, чтобы мама и папа установили четкие границы поведения, как можно себя вести, а как нет. Этих правил нужно придерживаться всегда.
Родителям нужно постараться не допускать истерик, уговаривать, объяснять, идти на уловки, давать право выбора. Например, какое платье надеть на прогулку, или из какой кружки пить. Порой предотвратить истерику легче, чем бороться с ней.
Кризис 6-8 лет
Ребенок становится школьником. У него появляются новые права и обязанности, новое окружение. На данном этапе он может проявлять чрезмерную активность или наоборот замкнуться в себе. Игра уходит на второй план, ее место занимает обучение.
Чтобы помочь ребенку в период данного кризиса, необходимо его поддерживать во всем, считаться с мнение. Помимо учебных обязанностей, должны появиться и домашние.
Предложите из нескольких дел выбрать одно, за которое ребенок будет нести ответственность. Он должен сам решать, когда им заниматься, но знать какие последствия будут в случае невыполнения.
Нельзя навязывать ему исполнение каких-либо дел против воли, нужно договариваться. Помните, что он уже повзрослел и является полноправным членом семьи.
Пубертатный кризис
Основными причинами кризиса у детей 12-14 лет являются физиологические изменения. Наблюдается быстрый рост тела, ребенок должен привыкнуть к его изменениям.
Нервная система подвергается большим нагрузкам, отсюда повышенная раздражительность и вспыльчивость. Гормональная перестройка приводит к частой смене настроения. Подростку кажется, что его не понимают, к нему излишне требовательны и негативно настроены.
Этот период нужно переждать. Относитесь к ребенку с осторожностью, с пониманием. Обеспечьте поддержку, если он этого просит.
Советы, которые помогут пережить кризисы у детей.
- Поймите, что возрастной кризис необходим ребенку для нормального психологического развития.
- Не акцентируйте внимание на собственной позиции, постарайтесь понять, что чувствует ребенок.
- Если ребенок пытается истерикой добиться чего-либо, не поддавайтесь. Будьте последовательны в своих запретах.
- Объясняйте свои решения ребенку на доступном ему языке.
Возрастные кризисы являются закономерностью. Они случаются у всех, но проходят по-разному. У одних остро и болезненно, у других почти незаметно. Помните, что родительское терпение, любовь и забота способны помочь справится с любым, даже самым тяжелым кризисом.
Фото-инструкция, как пережить возрастной кризис у детей
Также рекомендуем просмотреть:
- Почему ребенок дерется
- Гиперактивность у детей
- Хобби для детей
- Проблема отцов и детей
- Страхи детей
- Социальная адаптация детей
- Синдром дефицита внимания
- Ребенок кусается
- Избалованный ребенок
- Детская агрессия
- Переходный возраст
- Плохой сон у ребенка
- Плохое поведение ребенка
- Почему дети врут
- Ребенок боится темноты
- Стеснительный ребенок
- Ребенок ворует
- Психология развития ребенка
- Поощрение детей
- Общий язык с ребенком
- Депрессия у подростков
- Адаптация к школе
- Депрессия у детей