Супы для детей: лучшие рецепты и советы по приготовлению для молодых мам

Качественное питание детей очень важно, ведь оно обеспечивает потребности растущего организма в питательных веществах и энергии. Рацион должен включать большое количество полезных блюд, которые при этом имеют привлекательный внешний вид и приятный вкус.

Обилие жареной, жирной пищи противопоказано. Варка продуктов считается оптимальным выбором кулинарной обработки. А супы издавна являются незаменимыми компонентами детского меню.

После года пищеварительная система ребенка развита достаточно хорошо и обладает нужной микрофлорой, чтобы можно было разнообразить его питание. Родителей часто интересует, когда начинать давать суп. Это зависит от индивидуальных особенностей. Но педиатры не советуют это делать ранее 12 месячного возраста.

В рацион сначала вводят бульон. Наблюдается реакция ребенка на такой вид блюда. Затем постепенно добавляют новые компоненты. Увеличение меню должно происходить плавно и постепенно. Супы обычно переносятся детьми очень хорошо. Они способствуют выработке пищеварительных соков, которые помогают в переваривании еды. А натуральные продукты при таком способе приготовления сохраняют важные микроэлементы и витамины.


Выбор супа для ребенка

Ответ на вопрос, какие супы можно давать детям, зависит от возраста ребенка.

Классическое первое блюдо может быть сделано на базе мясных, рыбных или овощных бульонов. Отдельно выделяют супы из молока, крупы. Консистенция может быть густой, жидкой и в виде пюре.

Рецепт супа, который будет предлагаться ребенку первые разы, должен иметь короткий список ингредиентов. Обычно не больше двух единиц. Таким образом, блюдо получится легким для усвоения и не вызовет отрицательной реакции. Также это профилактика аллергии. Выбирать лучше овощи, которые ребенок уже ел раньше. Вид супа должен напоминать нежное пюре без крупных частиц. Хорошо подходят такие овощи, как:

  • кабачки;
  • картошка;
  • капуста;
  • мякоть тыквы.

Такие блюда содержат витамины и клетчатку, минеральные и органические вещества. Они обеспечивают качественное развитие ребенка согласно возрасту.

С двух лет в меню можно включать супы с молоком и макаронными изделиями. В их составе много белков, витаминов, минеральных солей и крахмала. После трех лет дают мясные и рыбные блюда. При этом советуют варить мясо отдельно, измельчать и добавлять в овощной бульон.

Таким образом исключается возможность раздражения кишечника непривычными активными веществами. Для этого необходимо готовить супы для детей по возрасту.

Советы по варке первых блюд

Следующие советы для правильного приготовления супов позволят избежать неприятных ситуаций и создать вкусное и полезное блюдо:

  • Выкладывать продукты в кастрюлю нужно таким образом, чтобы время готовности у них совпадало.
  • Соль добавлять только после окончания варки и в небольшом количестве.
  • Первое время ребенку предлагать только супы в виде пюре, а со временем переходить на жидкую консистенцию с мягкими овощными кусочками.
  • Из мясных сортов детям лучше подходит нежирная говядина, кролик или куриное филе.
  • Для рыбного блюда мясо готовят отдельно, нарезают и крошат в бульон из овощей. Подходят нежные виды: окунь, хек, минтай.

Примеры рецептов детского супа

Лучшие рецепты супов для детей подбираются из личного опыта. Ниже представлены несколько вкусных вариантов первых блюд, из которых можно выбрать подходящий для каждого ребенка.


Овощной суп для детей до года

  • Брокколи – 250 гр.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.

Помыть, очистить овощи, мелко нарезать. Варить полчаса на небольшом огне, затем превратить в пюре. В готовое пюре можно добавить соль, сметану или оливковое масло.

Суп овощной для ребенка двух лет

  • Картофель – 2 маленьких плода;
  • Кабачок – 150 грамм;
  • Томаты – 1⁄2 плода;
  • Луковица – 1⁄4 головки;
  • Морковь – 1⁄2 шт.;
  • Зелень – 3 веточки.

Кабачок и картошку порезать на кубики, морковь натереть, а лук нашинковать. Томат очистить от кожицы и тоже нарезать кубиками. Морковь, лук и томаты потушить три минуты в растительном масле. Засыпать картофель в кипящую воду, через пять минут добавить кабачок, еще через пять потушенные овощи. В конце варки всыпать измельченную зелень и слегка посолить.

Суп рыбный для ребенка 2 года

  • Хек (свежий) – 200 грамм;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Пшено – 50 гр.;
  • Луковица – 1⁄2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Очищенную рыбу порезать на кусочки и оставить в холодной воде на 20 минут. После этого рыбные кусочки закинуть в кипящую воду и варить до мягкости. Овощи помыть и почистить. В суп кладут нашинкованный лук, натертую морковь и кубики картошки.

Пшено промыть и перебрать, всыпать в суп и варить до готовности. За пять минут до конца положить сливочное масло и немного посолить. Вместо хека можно взять минтай или судака.

Для приготовления полноценного рыбного супа для детей старше двух лет в кипящую, слегка подсоленную воду кладут порезанными картофель и нашинкованную морковь, можно добавить луковицу. Рыбу почистить, промыть, удалить косточки и порезать на кусочки.

Рыбные кусочки добавить в суп через 15 минут с начала варки картофеля. Варить 10 минут, добавляя в процессе порезанную зелень. Луковицу убрать минут за пять до готовности.

Суп из гороха

  • Горох – 100 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Луковица – 1 штука;
  • Зелень – 3 веточки.

Полить колотый горох водой и поставить вариться. Овощи почистить, картофель порезать на мелкие кубики, морковь натереть. Когда горох закипит, через пять минут добавить подготовленные овощи. Положить целую луковицу и вытащить за пять минут до готовности блюда, засыпать порубленную зелень.

Суп с фрикадельками и вермишелью

  • Фарш из говядины, курицы или индейки – 300 грамм;
  • Вермишель короткая – 50 грамм;
  • Луковица – 1 головка;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – 3 веточки.

Слепить фрикадельки из фарша без соли и перца маленьких размеров. Овощи почистить, картофель нарезать на мелкие кубики, морковь нашинковать. В кипящую и слегка подсоленную воду положить картофель и целую луковицу. Через пять минут добавить фрикадельки.

Морковь потушить 3 минуты и засыпать в кастрюлю, когда сварится картофель. Затем всыпать вермишель и варить еще пять минут. Вынуть луковицу и добавить порубленную зелень, слегка посолить. Готового супа хватает на 3-4 порции.

Фото супов для детей


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь:   Пюре для детей - рейтинг лучших производителей, вкусные рецепты и советы по выбору

Оставить комментарий

avatar
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)