Когда ребёнок идёт в первый класс, его режим и рацион питания в школе кардинально меняется. Ведь у него меняется режим дня, умственные нагрузки и, возможно, он посещает спортивные или музыкальные кружки после занятий. Плюс ко всему этому, не надо забывать, что ваше дитя постоянно растёт и развивается. Вот почему питанию надо уделить особое внимание, ведь можно с самого детства испортить здоровье.
Краткое содержимое статьи:
Каким должно быть питание в школе?
Меню школьника нужно максимально разнообразить, сбалансировать и обязательно покрывать суточный расход энергии, ни больше ни меньше. Нужно учитывать особенности ребёнка.
Список необходимых продуктов питания для детей в школах:
- белки животного происхождения (мясо, рыба);
- молочные и кисломолочные продукты (всевозможные изделия из молока);
- злаковые (каши);
- растительная еда (фрукты или овощи);
Вашему чаду также можно давать и сладкое в виде мёда, фруктов или сухофруктов, пастилы или зефира, но только если они не заменяют собой более полезную пищу и составляют 10-20% всех углеводов.
Кроме того, из рациона нужно исключить пищевые добавки и минимизировать использование специй.
Чем кормят детей в столовых?
Безусловно, в каждом учебном учреждении заинтересованы в том, чтобы ученики были здоровыми и правильно питались. Вот небольшой перечень норм питания для детей в школах:
- Обязательно составляется примерное двухнедельное меню. В нём учитываются сезонные продукты (консервация, овощи, фрукты, ягоды, соки, варенье и т.д.);
- Содержание белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и т.д. должно быть равномерно распределено по рациону в зависимости от возраста;
- Завтрак и обед в учебных учреждениях должен составлять 55-65% от суточной энергетической потребности;
- В школьном меню количество жареных блюд, солей и химических добавок является ограниченным;
- Запрещено использование: маргарина, жиров (свиных и утиных), острых специй, грибов, кофе, газировки, субпродукты (кроме печени, языка, сердца), мясо диких животных, яйца и мясо водоплавающих птиц, кремовые изделия.
Как правильно составить режим приёмов пищи?
Правильная организация стола для ребёнка — это одно из самых важных составляющих системы рациона, но не все знают, каким должно быть питание в учебных учреждениях. В идеале ученики кушают в школе два раза. На обед обязательно должны подавать одно горячее жидкое блюдо.
Ниже приведены оптимальные часы для приёмов пищи:
Первая смена учащихся:
- 7:00-8:00 Завтрак;
- 10:00-11:00 Перекус;
- 12:00-13:00 Обед;
- 19:00 Ужин дома.
Вторая смена учащихся:
- 8:00-9:00 Завтрак;
- 12:00-13:00 Перекус;
- 16:30-17:00 Обед;
- 20:00 Ужин дома.
Чем можно кормить ребёнка?
Как говорится, завтрак — это самый важный приём пищи за сутки. Однако, не все дети имеют аппетит с утра. В этом и заключается самая большая проблема. Для того, чтобы ребёнок с удовольствием завтракал нужно подбирать те блюда, которые соответствуют его вкусу.
С утра избегайте жирной еды. Она должна быть одновременно и лёгкой, и полезной, к примеру: жареные яйца или омлет, блинчики с творогом, сырники, овсянка на молоке.
Следующий приём пищи — перекус. Он не является обязательным, но если перерыв между завтраком и обедом больше пяти часов, можно дать школьнику перекус, например: яблоко, банан или сэндвич.
Обед — комплексный приём пищи. Важно в обед съедать горячее блюдо (суп, борщ и т.п.), на второе — мясо или рыбу с гарниром, на третье — компот, сок, кефир или кисель.
Ужин — это последний приём пищи, который желательно максимально облегчить, чтобы дать желудку отдохнуть ночью. Можно приготовить: рыбу на пару с овощами, запечённый картофель, творожный пирог, куриное отварное мясо и молоко.
Многие родители задаются вопросом: как собрать отдельное питание для ребёнка. Меню для вашего чада необходимо составлять опираясь на его потребности. Ведь ни для кого не секрет, что подростку надо съедать намного больше, чем первоклассник. Таким образом, суточная норма калорий для 14-16 лет составляет до 3000 калорий, для 7-10 лет – 2000 ккал.
Вот перечень полезных продуктов из которых можно приготовить еду школьнику:
- Молочные и кисломолочные изделия. Они содержат много кальция, фосфора, а также жиры белки и углеводы;
- Злаки. Являются одними из самых мощных источников витаминов А, В, С, Д, Е;
- Яйца. Содержат почти все виды животного белка;
- Мясо. Источник белков и железа;
- Рыба. Богата витаминами А, В2, В12, Д, РР;
- Фрукты и овощи. Источники микроэлементов, клетчатки и витаминов;
- Вода и соки. Необходимы для поддержания водно-солевого баланса;
- Орехи. Включают в себя жирные кислоты, без которых невозможен правильный обмен веществ.
Фото питания детей в школе
Также рекомендуем просмотреть:
- Питание ребенка в 8 месяцев
- Питание ребенка по месяцам
- Питание ребенка в год
- Смешанное вскармливание
- Смеси для новорожденных
- Рациональное питание детей
- Питание ребенка в 2 года
- Питание ребенка 1 год 1 месяц
- Питание месячного ребенка
- Питание ребенка в 10 месяцев
- Питание ребенка в 6 месяцев
- Аутизм детей
- Питание ребенка в 7 месяцев
- Питание грудного ребенка
- Искусственное питание для детей
- Питание ребенка в 1 месяц
- Питание ребенка в 9 месяцев
- Детское питание для детей
- Питание ребенка в 4 месяца
- Питание ребенка в 11 месяцев
- Супы для детей
- Ребенок срыгивает молоком
- Аппетит ребенка
- Прикорм ребенка
- Рацион питания ребенка
- Меню питания для детей
- Таблица питания ребенка
- Ребенок не ест мясо
- Пюре для детей
- Что можно из еды ребенку
Питание детей в школе очень важно, и к нему нужно подходить серьезно. Во-первых, еда должна быть разнообразной и сбалансированной, чтобы дети получали все необходимые витамины и минералы. Во-вторых, качественные продукты имеют большое значение — свежие овощи, фрукты, мясо и молочные продукты должны быть в меню. И, конечно, важно, чтобы еда была вкусной! Когда дети наслаждаются обедом, у них лучшее настроение и концентрация на уроках. Нельзя забывать о том, что пищевая культура формируется с детства, и правильный подход к питанию в школе может создать здоровые привычки на всю жизнь.